Нехватка школ в Самаре

Нехватка школ в Самаре

В Самаре в связи с началом учебного года была проведена полномасштабная проверка городских школ. Глава Департамента образования Администрации Самары Лилия Галузина отчиталась о том, что удалось в сроки проверить все школы города. Все проверенные школы соответствуют требованиям и исправили те моменты, по которым у департамента образования к ним были вопросы при подготовке к учебному году. Но в школах Самары остаётся одна проблема – переполненность классов. Демографическая политика государства привела к всплеску рождаемости, а система школьного образования оказалась не готова к такому наплыву детей. В итоге в классах учатся по тридцать детей, хотя должно быть не больше двадцати пяти. Это приводит к дополнительной нагрузке на учителей, и уменьшает время, которое педагог уделяет каждому ребёнку.

Ремонт в школах Самары

Проверка показала, что бюджетные деньги, выделенные на ремонт школ, были потрачены по назначению. Все школы, которые нуждались в ремонте, его получили. Ярким примером служит общеобразовательная школа №81. Хотя в этой школе ремонт затянулся дольше положенного срока, зато всё сделано на совесть и дети получили современное здание в новом учебном году. Но несмотря на этом, ещё много школ нуждается в закупке современного оборудования или проведении ремонта в ближайшие годы. Из-за кризиса у руководства Самары нет денег на реализацию программы по модернизации школ. Но правительство области работает над решением этой проблемы и привлекает частных инвесторов. Это позволит выполнить намеченные планы с минимальным отставанием от графика. Таким образом, в ближайшие годы, школы Самары получат всё необходимое оборудование и средства на ремонт учебных помещений.

Обучение в школах Самары

Современное оборудование позволяет учителям вовлекать детей в образовательный процесс. Обучение в игровой форме даёт наилучший результат и мотивирует детей к получению знаний. К сожалению, не все педагоги активно используют полученную технику, в виду возрастных особенностей. Но в Самаре действует программа повышения квалификации педагогов, которая ориентирована на заслуженных педагогов с огромным опытом работы, которым нелегко осваивать цифровые технологии. Но, пройдя курс повышения квалификации, они осваивают компьютер и новые педагогические методики.

 


Возврат к списку